Детки-погодки: интервью с Яной Катаевой

Яна Сегодня для читателей блога я приготовила сюрприз: интервью с Яной Катаевой, мамой двух замечательных погодок Ярослава (июль 2008) и Мирославы (май 2010), а также автором книги “Детки-погодки: первый год вместе”.

В интервью Яна поделится с нами своими секретами воспитания деток с маленькой разницей в возрасте, а также секретами семейного счастья. Интервью получилось очень искренним и я уверена, что оно окажется интересным и полезным не только мамам погодок, но и всем мамам!

 

Здравствуй, Яна! Спасибо за то, что согласилась стать гостем блога ”Реальные родители”!

 

Таня, я очень рада быть гостьей моего любимого блога! Спасибо за приглашение!

Расскажи немного о себе: о семье, в которой ты росла, о детстве, о подходах родителей к воспитанию. Считаешь ли ты, что они поступали правильно или что-то хочется сделать по-другому по отношению к своим детям?

Я выросла в Красноярске, мои родители всю жизнь проработали на алюминиевом заводе, сделали на нем хорошую карьеру. У меня есть замечательный младший брат, у нас разница в 9 лет. Он живет в Москве. Я росла вдумчивой впечатлительной девочкой. Провела детство за книжкой и в театральных кружках. Старшие классы – на олимпиадах по химии (трижды побеждала на краевой). Хроническая отличница (золотая медаль, красный диплом).

Если коротко сформулировать мамин подход к воспитанию, то это много любви и внимание к внутренней жизни ребенка. Основное направление маминого подхода я сохраняю: мои дети, как и мы с братом в свое время, очень любимы и обласканы. Я много с ними разговариваю и внимательно их слушаю. Но, конечно, что-то я хотела бы сделать по-другому. В частности, больше поощрять их самостоятельность, давать им больше свободы: свободы ошибаться (мне кажется это очень важным видом свободы), искать свой путь, свободы быть разным, в том числе не таким, как хотелось бы мне.


Кто ты по образованию, где училась, почему выбрала именно это направление, успела ли поработать по специальности до появления малышей?

Я лингвист-переводчик с китайского и английского, закончила Московский Лингвистический Университет. Профессию эту выбрала по соображениям симпатии (нравятся языки и работа с людьми) и конъюнктуры (сытно, престижно). Но и тогда, и сейчас меня непреодолимо тянет в психологию. Я дважды пыталась получить второе психологическое образование, дважды бросала, отучившись по году, в связи с переездом. Теперь мечтаю доучиться дистанционно.

До замужества я жила в основном в Китае, работая на московскую фирму. Впрочем, и после свадьбы через 2 недели я вернулась в Китай к своему проекту (я была директором производственного направления). И только через 9 месяцев супружеской жизни, прожитых в разных с мужем странах, я переехала к нему в Красноярск и стала медленно забывать китайский язык. В Красноярске занималась оптовой и розничной торговлей, в том числе своей сетью магазинов. Кризис меня сильно потрепал. Сейчас у меня остался один небольшой магазин – интернет-магазин натуральных товаров Greenliving.ru

Некоторые мамы говорят, что воспитывать двух детей проще, чем одного. Это правда? Насколько по твоему мнению сложнее (или легче?) справиться с погодками по сравнению с одним ребенком?

Думаю, проще становится позже, с лет двух младшего. Они начнут занимать друг друга, станут маленькой бандой :). Сейчас все еще труднее, но уже веселее и интересней. А первые полгода с погодками – тяжелое время. Старший сам еще кроха, он еще не слишком самостоятелен. Ему трудно привыкнуть, что мама теперь качает и кормит титей новую лялю. Проявления ревности порой бывают очень острыми и пугают маму.
Играть и заниматься с первенцем часто приходилось одной рукой или даже ногой, ведь на руках или в слинге — грудничок.
Уложить спать — это отдельная «песня». Нейтрализовать старшего, чтобы не шумел и дал уснуть младшему. Уложить обоих одновременно. Уложить старшего, когда младший бодрствует… Для меня это было самым сложным из ежедневных дел.
На втором месте — выход на улицу и прогулка. Зимой это вообще требует большой сноровки и мужества.
С 6-7 месяцев второго ребенка начинаются конфликты из-за игрушек. От мамы требуется все терпение, чуткость, бдительность и изобретательность, чтобы научить детей их решать: обмениваться игрушками, играть по очереди, уступать.
О том, как преодолевать эти трудности, обо всех своих наработках, секретах и поисках я рассказываю в книге «Детки-погодки: первый год вместе».

Яна, расскажи, пожалуйста, о вашей с мужем истории любви. Как вы познакомились? Была ли это любовь с первого взгляда?

Это сумасшедшая история, которую я очень люблю вспоминать. Мы познакомились в самолете. Я влюбилась если не с первого взгляда, то с первых минут общения. Мы проговорили взахлеб пять часов полета, и приземлилась я просто оглушенная новым чувством. Андрей жил в Красноярске, я в Москве и в Китае в командировках… Началась переписка, сразу взявшая какие-то пронзительные ноты. На четвертую встречу (и до первого поцелуя) Андрей сделал мне предложение, на пятую я согласилась, а поженились мы на девятую, почти ровно спустя год со дня знакомства. Я прилетела из Китая за два дня до торжества. До свадьбы мы провели вместе в общей сложности несколько дней. Может показаться, что наш брак был авантюрой, но для меня это совсем не так. Я уверена, что в переписке мы узнали друг друга лучше, глубже, чем иные пары, прожившие пару лет в гражданском браке. И сейчас, за суетой, за заботами, именно тот опыт душевного общения помогает мне видеть в Андрее не только исполнителя ролей отца и мужа, но и любимую родную душу.

Было ли решение о погодках осознанным и обоюдным? Я вот, например, до 2,5 лет дочки чувствовала, что не готова к новой беременности чисто физически. Как протекали первая и вторая беременность и роды? Действительно ли вторая беременность более спокойная, а роды легче?

Детки Мы хотели двоих детей, но планировали разницу побольше. Мира, как сказала моя мама, «сама захотела – сама родилась». Я испытала смешанные чувства, узнав о том, что во мне так скоро снова зародилась жизнь. Очень переживала за маленького старшего. А муж был однозначно рад.

Вторая беременность бывает как более благополучная, так и менее. Мне она далась труднее: был токсикоз и изжога. Роды вторые проходят быстрее, но не обязательно легче. Мои легче не были. Но я гораздо лучше морально подготовилась к схваткам, мне лучше удавалось расслабляться.

Знаю, что муж у тебя очень творческая личность с неимоверно насыщенной жизнью. Успевает ли он уделять внимание детям? Или, возможно, берет на себя часть дел по уходу за малышами (например, ежедневное купание или какой-то другой ритуал)?

Да, папа у нас креатор. Он создал самый крупный в России этно-фестиваль «Саянское кольцо», один из лучших туров по России с таким же названием. Построил юрточные комплексы в Туве, Хакасии и Калужской области. Организовал производство традиционных эскимосских мячиков на Чукотке. В ближайших планах  — создание уникальной козьей фермы и производство французских козьих сыров.Наш папа много времени проводит в командировках, мы часто по нему скучаем. Но когда он дома, он весь наш :) Ритуалов особых нет, есть занятия, которые ему отлично удаются. Например, конструирование с Росей различных машин. Они делают потрясающие агрегаты! Или концерты ансамбля народных инструментов :)

С неординарными творческими людьми, говорят, ладить непросто. Как тебе это удается? Случаются ли у вас кризисы взаимопонимания и есть ли у вас секреты по их преодолению?

Ладить с моей творческой личностью мне просто. Первые годы сложно было часто круто менять жизнь. Переезжать (из Китая к нему в Красноярск., из Красноярска вместе в Москву, потом обратно. Чуть не угодили на Чукотку с грудным Росей. Сейчас собираемся в Хакасию, в деревню). Переживать периоды финансовой и житейской неопределенности. Теперь уже привыкла, ничего не загадываю. Ко всему готова.

Мы практически не ссоримся. (Как выяснилось, муж вообще считает, что мы не ссорились ни разу :)). Во-первых, потому что хорошо подходим друг другу, «два сапога – пара». Во-вторых, уже хорошо друг друга знаем. Когда мне сильно не нравится его поведение, я думаю о ситуации, в которой он находится, о его чувствах в этой ситуации, и вместо злости обычно возникает сочувствие.

Получается ли у тебя хоть иногда побыть наедине с собой? Сходить в магазины, прогуляться, полежать в ванной или навестить подругу? Есть ли у тебя хобби, увлечения, которыми ты разбавляешь праздник материнства? :)

Получается, но очень уж иногда :(. Мое хобби — сидение в кафе и чтение художественных книг. Порой я прошу: «Отпустите меня в Гималаи!!!» Меня отпускают, я хватаю книжку, и бегом в кафе.

Стремишься ли ты сделать жизнь семьи более яркой? Есть ли у вас семейные традиции? Организовываешь ли ты для родных какие-то события, сюрпризы, праздники и т.д.?

Таня, ты задаешь очень правильные вопросы! Для меня очень важно, чтобы мы были хорошей командой, чтобы нам всем вместе было весело и интересно. Думаю, с погодками это легче осуществить, чем с детьми с большой разницей.

Мы стараемся проводить время разнообразно. Когда наш папа свободен, ездим куда-нибудь: в интересные дворы погулять, в музеи, в красивые места города, в кафе, в гости :) Иногда вместе делаем какой-нибудь проект: замок из коробки, зверей пластилиновых по книжке «Секреты пластилина». Много планов на будущее, когда детки подрастут.

Можешь ли сказать, что материнство изменило тебя? Если да, каким образом?

Материнство принесло сотни вопросов и ответ на главный вопрос – о смысле жизни.

До рождения детей я занималась бизнесом, любила много работать и считала, что до трех лет с детьми сидят женщины, у которых карьера не слишком складывается. Сейчас я не планирую работать в офисе полный день, пока дети маленькие. Приоритеты сильно изменились.

Яна, расскажи, пожалуйста, как ты относишься к раннему развитию? Занимаешься ли с детьми по специальным программам или методикам? Что такое раннее развитие в твоем понимании?

Ранним развитием я стала интересоваться задолго до того, как узнала, что стану мамой. Перечитала всех апологетов: Марию Монтессори, Масару Ибука, Сесиль Лупан, о методике Домана. Проштудировала сайт и форум Лены Даниловой и еще много  материалов в интернете. Главный аргумент сторонников РР — тот факт, что в первые 3 года возникает бОльшая часть связей между нейронами в мозгу, и если эти связи не «нарастить» до 3-х лет, то все, время упущено — произвёл на меня глубочайшее впечатление.

С первых дней жизни моего сына я помнила о его нейронах постоянно. Старалась дать разнообразный опыт всем его органам чувств, иной раз в ущерб гигиене. В 11 месяцев сынок начал ходить (точнее, ездить в слинге на маме) в развивающий центр на занятия по Монтессори и «творчество». И хотя он упорно, день за днём, месяц за месяцем, игнорировал «умные» игрушки, с трудом высиживал наши (бывшие на самом деле в основном моими) занятия «творчеством», я продолжала попытки. Попытки были не слишком успешны. Во мне начало копиться раздражение и в какой-то момент накопилось столько, что я его осознала. Стала наблюдать за собой и другими озабоченными интеллектуальным развитием своих малышей мамами, и вот что заметила:

— я часто предлагаю ребенку занятия, которые, совершенно очевидно, его не увлекают. То есть пытаюсь навязать ему что-то.

— держа в голове важность развивающих занятий, я недооцениваю важности и нужности и прелести другого времяпровождения: катания машинок, барахтания на кровати и т.д. Если мне удаётся позаниматься чем-то «развивающим», я довольна собой и прошедшим днём. Если не удается — смутно недовольна.

— если в развивающем центре мой, как обычно, орудует веником, а детки-ровесники составляют пазлы, я испытываю некоторое недовольство своим сыном. И с новой энергией сую ему пазлы. Словно хочу, чтобы он был не таким, какой он есть. И он это чувствует.

То есть я поняла, что озабоченность развитием заслоняет от меня моего ребёнка. Моего чудесного, удивительного малыша. Мешает мне по-настоящему БЫТЬ с ним каждый момент. И, по моим наблюдениям, этим страдают многие мамы. Я решила, что это завышенная цена за дополнительные связи между нейронами.
И теперь  я считаю, что раннее развитие абстрактного мышления, логики, обучение счёту и чтению не соответствует естественным жизненным интересам ребёнка. Гораздо лучше развивать его в русле этих самых жизненных интересов.

Позже я встретила информацию о научных исследованиях, посвященных влиянию раннего обучения чтению и математике на дальнейшее развитие детей. Вот небольшая цитата: «Ранняя стимуляция левого полушария, ответственного за развитие формально-логических функций, приводила к тому, что у детей наблюдались трудности в общении, ограниченность воображения (много знают, но мало умеют)».

Я вовсе не сторонница того, чтобы дети росли «как сорная трава», сами по себе. Если пытаться соотнести моё нынешнее видение с одной из теорий детского развития, то ближе всего мне Л.С. Выготский с его понятием «зоны ближайшего развития». То, что ребенку уже интересно, но сам он ещё не справляется, или скорее всего может быть интересно, но он ещё об этом не знает — лучшая область направления родительских усилий. Но разделённую с мамой радость, веселье, вдохновение я ценю выше любых интеллектуальных достижений.

Что самое приятное и самое сложное по твоему мнению в воспитании погодок?

Самое приятное – когда смешат друг друга и хохочут в два голоса. Когда один плачет, а другой жалеет, целует. И когда спят рядышком, такие сладкие комочки. А сложное – ревность (не спроста ж мой бесплатный спец отчет на эту тему, получить который можно на странице, указанной в начале статьи) и конфликты из-за игрушек.

Яна, твоя книга “Детки-погодки:  Первый год вместе” очень мне понравилась. Коротко, ясно, ничего лишнего, только самое важное и ценное. Что подтолкнуло тебя к написанию своей книги? Как долго она создавалась? Расскажи о ней немного.

Рада, что моя книга тебе понравилась! Вообще идея написать электронную книгу и  заняться инфобизнесом возникла как «наш ответ Чемберлену» — когда я узнала о существовании инфобизнеса, я мучительно теряла свой последний розничный магазин, и в порыве грусти купила курс Елены Мулюкиной «Интернет-бизнес для домохозяек». Тему книги придумала сразу. Именно первый год с погодками – самый ценный и полезный для других опыт из всего, что я в жизни сделала. Когда я готовилась к появлению Миры, я собирала хорошие советы по кусочкам. Прочитала километры форумов, множество статей. Я очень переживала, как все это будет, и мне очень не хватало как раз такой книги – написанной мамой, содержащей информацию по каждому периоду первого года, практичной и успокаивающей. Сейчас я счастлива, что мои советы помогают другим мамам. Мне тоже кажется, что книга получилась качественная :)

Написалась она быстро – за январские каникулы, когда муж и мои родители могли заниматься детьми и дали мне возможность поработать. До этого с месяц «вынашивалась», потом дополнялась. Но в продажу книга поступила только в апреле. Оказывается, написать – это лишь малая часть всего того, что нужно сделать.

Что бы ты пожелала тем, кто сейчас читает это интервью?

Сначала хочу поблагодарить тех, кто дочитал его до этого места! :) А пожелать хочу гармонии всех начал: материнского, женского, творческого, делового и всех других, какие найдутся. И здоровых детей!

Яна, спасибо большое тебе за интервью! Здоровья деткам, мудрости и терпения маме, и благополучия всей семье!

Иванко Татьяна, http://real-parents.ru/

  • Елена

    Спасибо, за такое интересное интервью. У меня трое погодок , поэтому тема очень актуальна.
    Зачастую устаешь решать проблемы, руки опускаются. Поэтому такой позитивный и творческий настрой других мам дает уверенности и сил. Еще раз спасибо.

  • Татьяна

    Почитала интервью! Интересно! :) Недавно познакомилась с Яной, прочитала ее книгу. Хочу сказать, что наконец-то нашла для себя «живую» настоящую маму, мнение которой я разделаю и хочется спрашивать совета, потому что они по делу и действительно работают! Проверено на собственои ребенке.

  • Любовь Хмелинина

    С удовольствием прочитала интервью от начала и до конца, невозможно было оторваться. Спасибо Татьяна за хорошие вопросы, а Яне за интересные, искренние, подробные ответы.

  • Какие же вы молодцы, мамочки. Это же надо — имея 2-х малышей, и блог вести, и книги писать. Я вами восхищаюсь.

  • Татьяна, спасибо за интересного гостя и меткие вопросы.
    Яна, рада познакомиться поближе. Нашла для себя интересную судьбу, близкие взгляды на раннее развитие и просто яркую личность. Успехов маме и здоровья детишкам!

  • Яна и Таня, спасибо большое за интервью, очень глубокий ответ про развитие, думаю, особено ценен опыт мамы, которая начинала заниматься РР, но в процессе остановилась. Зацепила фраза «Словно хочу, чтобы он был не таким, какой он есть».

    Тема вашего блога актуальная для многих, я думаю, и не только мам погодок, пусть у вас все получится!

  • Не просто прочитала, проглотила интервью. Спасибо! В вопросе раннего развития я прошла точно такой же путь : от навязывания ребёнку тех или иных занятий и видов творчество до предоставления ему свободы выбора и попытки разделить с ним его любимое занятие(даже если это шлёпанье по лужам).

  • Жанна

    Потрясающее интервью и отличные вопросы. От темы веет оптимизмом и любовью, а это главное. Многое мне очень близко и поэтому в десять раз приятнее желать Яне процветания и неиссякания. Спасибо!!!

  • Спасибо за добрые слова и пожелания! Очень приятно!

  • Ну вот, хоть есть еще один человек, у кого ребенок с большим удовольствием орудует веником, а не складывает пазлы.
    Я вот думаю не торопиться с развивающими центрами, потому как пока наши интересы не сильно схожи.
    Очень хочется развивать ребенка, но не хочу быть навязанной, так как сама раздражаюсь от того, что ребенок не делает то, что я ему целый день для него придумывала.

    Пусть катает машинки, валяется со мной на кровати, носится по улице и пробует на вкус песок. Нет ничего прекраснее, когда он меня обнимает и специально приходит поласкаться и так смешно целует. Никакие ейроны и связи этого не заменят.

  • Интервью очень увлекло! прочитала до конца) спасибо за Ваш опыт! Согласна, что гораздо важнее научить ребенка любить, чем научить его читать. Я просто на седьмом небе от счастья, когда сын меня обнимает и говорит: «Я тебя крепко-крепко люблю» (ему 2 г. 6 м.). Никакой сложенный пазл не доставит столько радости)) И веник кстати нам тоже очень нравится, как и швабра, и тряпка для пыли))

  • Ольга

    Спасибо, Яна, за интервью!

    Как слушатель и читатель Яны, хочу сказать, что её советы — это клад!
    Сложные моменты для меня были теми же самыми, что и для Яны. Но сейчас, применяя советы, рекомендации ,ситуация значительно улучшилась, хотя в «благоприятный» возраст (от 2 лет младшему) мы ещё не вступили. Дети вполне мирно начали взаимодействовать друг с другом. Конечно, и ссоры случаются, но теперь я знаю, что при этих ссорах делать!
    Так что всем советую послушать Яну. Она плохого не посоветует :)